Полицейские заявляют, что потратились на работу сотрудников в неурочное время и использование техники в ходе несанкционированной акции, прошедшей в центре Новосибирска 31 января. 20 октября в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание. Ответчики – депутат Горсовета Антон Картавин и блогер Тимур Ханов.
Напомним, в ГУ МВД по Новосибирской области решили, что организаторами несанкционированной акции протеста в центре Новосибирска 31 января 2021 года являлись новосибирский блогер Тимур Ханов и депутат Горсовета Антон Картавин. Полиция предъявила к ним исковые требования в размере 3 024 877,30 рублей.
– В обоснование иска Главное управление МВД России по Новосибирской области заявило, что для охраны несогласованного публичного мероприятия были привлечены сотрудники ОВД для работы в выходной день и служебный транспорт, вследствие чего управление понесло дополнительные расходы на горюче-смазочные материалы и обеспечение сотрудников, – сообщали в Октябрьском районном суде Новосибирска после того, как иск поступил на рассмотрение.
20 октября состоялось первое заседание по данному делу. О том, как оно прошло, «Прецеденту» рассказал один из ответчиков Тимур Ханов. Он напомнил, что в день 31 января, когда проходила несанкционированная акция, ни он, ни депутат Антон Картавин на ней не присутствовали, поскольку до этого были задержаны и находились в спецприемнике за административное правонарушение.

– 29 января я выпустил ролик, который назывался «Не ходи на протест». В этом ролике я говорил: «Не ходи на протест, не меняй ничего, от тебя ничего не зависит, оставайся дома». И точно указал дату, время и место, куда и когда не надо ходить на протест. Я полагал, что юридически сделал правильную позицию и никого никуда не призывал. Полиция и суд сочли иначе: 30 января меня задержали и присудили 7 суток ареста, назвав меня организатором протеста 31 января, – пояснил «Прецеденту» Тимур Ханов.
Арестован был и депутат Горсовета Антон Картавин, в одном из прямых эфиров призвавший граждан участвовать в акции, которая не могла быть согласована властями из-за коронавирусных ограничений. Таким образом, Ханов и Картавин на самой акции не были, но признаны ее организаторами.
На первом заседании ответчики узнали, что основная часть трехмиллионной суммы, которую с них требуют в ГУ МВД России по Новосибирской области – это зарплата сотрудников полиции за сверхурочную работу в выходной день. А работало на акции не меньше тысячи правоохранителей, привлеченных даже их районов области. Еще часть исковой суммы составляют затраты полиции на обслуживание техники, а именно на использование горюче-смазочных материалов.
– Я сейчас должен быть осторожен в своих высказываниях, но, мне трудно отказаться от мысли, что здесь есть политическая составляющая, в этих процессах. 3 миллиона за один день с двух человек – тут, видимо, хотели произвести впечатление, и не только на меня и Картавина. Ведь раньше исков такого рода никто никому не предъявлял. Это же странно: представьте, полицейские приезжают, например, на вызов и говорят: у нас выходной день, поэтому сначала нам заплатите, а потом мы повяжем того, кто вас бьет. Или, например, когда МВД работает на День города, на 9 мая или охраняет санкционированные акции, то никому из организаторов полиция исков не предъявляет, – рассказал Тимур Ханов.

Представители ответчиков в судебном заседании обратили внимание, что МВД вновь запуталось в цифрах, почему-то не включив затраты на ГСМ в итоговую сумму исковых требований.
– Кроме того, четкого ответа на вопрос, из чего именно составлена исковая сумма, в материалах дела нет. Хотелось бы, чтобы расчет, который будет представлен, содержал подробную расшифровку по каждому отделу полиции, которому были выплачены сверхурочные деньги, чтобы мы могли ориентироваться в этих документах. Как я вам показала, с математикой у Главного управления МВД очень плохо, поэтому я не могу быть уверена в том, что 3 миллиона 24 тысячи 877 рублей 30 копеек – это достоверная сумма, что она правильно посчитана чисто арифметически. Прошу обязать истца предоставить уточненный расчет в разрезе каждого подразделения, – заявила в суде представитель ответчиков Ольга Нечаева.

Также она ходатайствовала об отложении судебного заседания, поскольку ответчики не успели в полном объеме ознакомиться с исковым заявлением ГУ МВД России по Новосибирской области.
Представитель полиции предоставила требуемый пакет документов с точным расчетом понесенных затрат по подразделениям, однако Тимур Ханов обратил внимание, что множество листов невозможно прочитать из-за проблем с копированием. Суд обязал истца предоставить более качественные копии документов, которые можно прочитать.
Судебное заседание было отложено на 3 декабря 2021 года.
Ранее «Прецедент» писал о том, как Тимур Ханов на площади Ленина собирал деньги на сайт полиции. А ГУ МВД также подало иск почти на 2,8 млн рублей к участникам еще одной несанкционированной акции, состоявшейся в Новосибирске 23 января.
Александр Могилин